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건강

레몬 효능 9가지, 영양 성분, 부작용, 레몬수 만드는 방법

 

한 입 베어무는 상상만 해도 벌써 신 맛이 입 안에 느껴지는 것만 같은 레몬! 입에는 시지만 이미 건강을 챙기는 사람들에게는 몸에 이롭게 하는 과일로 유명하죠. 레몬은 pH가 낮아 산성을 띄지만 체내에서 대사된 이후의 영향을 기준으로는 알칼리성 과일로 분류됩니다. 현대인들이 흔히 먹는 정제된 곡식, 가공된 음식, 붉은 고기는 산을 만들어내는데, 이는 혈액의 산성도가 쉽게 균형을 잃게 만듭니다. 그래서 더더욱 알칼리성을 띄는 식품을 함께 섭취하는 것은 너무 중요한데요. 그 중에서도 레몬수로 쉽고 지속적으로 섭취할 수 있는 레몬을 챙겨먹으면 좋겠죠? 그럼 오늘 내 몸에 좋은 과일, 레몬에 관해 알아보겠습니다. 

 

레몬의 효능

1. 면역력을 강화합니다.

레몬은 비타민 C가 풍부하고, 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질이 포함되어 있어  면역 체계를 강화하고 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높여줍니다. 

2. 소화를 개선합니다.

레몬은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화 과정을 개선하고, 소화불량이나 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 해독 및 디톡스 효과가 있습니다.

레몬은 간 기능을 지원하고 체내 독소를 배출하는 데 도움을 주며, 신진대사를 촉진합니다.

4. 피부 건강을 증진합니다.

레몬의 비타민 C와 항산화 성분은 피부의 탄력을 증가시키고, 주름을 줄이며, 피부 톤을 고르게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 체중 관리에 도움이 됩니다.

레몬 물을 식사 전에 섭취하면 식욕을 줄이고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 레몬의 수분과 섬유질이 포만감을 증가시키는 데 기여할 수 있습니다.

6. 혈압 조절에 도움이 됩니다.

레몬 100g에는 약 138mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 전해질로서 체내 수분 균형을 유지하고, 신경과 근육 기능을 지원합니다. 또한, 혈압 조절과 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 항산화 작용을 합니다.

레몬에는 항산화 물질인 플라보노이드와 비타민 C가 포함되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 기여할 수 있습니다. 특히, 비타민 C와 함께 다른 항산화 물질들은 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 

8. 구강 건강을 개선합니다.

레몬은 구강 내 세균을 줄이고, 입냄새를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 너무 자주 사용하면 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

9. 피로 회복에 도움이 됩니다.

레몬에는 비타민 C와 함께 다양한 미네랄이 포함되어 있어 피로를 회복하고 에너지를 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

영양 성분

비타민이 풍부합니다.

 

레몬에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있는데, 100g당 약 53mg의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 비타민 C 는 강력한 항산화제이며, 면역 체계 강화, 피부 건강 증진, 상처 치유 촉진에 도움을 줍니다. 또한, 신경과 근육 기능을 지원하는 티아민, 에너지 대사와 피부 건강에 중요한 리보플라빈, 에너지 생산과 소화 건강을 지원하는 니아신, 단백질 대사와 뇌 기능에 기여하는 피리독신 등의 비타민 B군이 포함되어 있습니다. 

 

칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.

 

 

레몬은 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 다이어트에 적합한 과일입니다. 레몬에는 100g당 약 2.8g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 소화 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 개선에도 기여합니다.

 

다양한 미네랄이 있습니다.

 

혈압 조절과 심장 기능에 중요한 역할을 하는 칼륨은 레몬 100g당 약 138mg이 포함되어 있습니다. 뼈와 치아 건강에 필요한 칼슘은 약 26mg, 에너지 생산과 근육 및 신경 기능에 기여하는 마그네슘은 10mg이 있습니다. 이외에도 철, 인 등의 미네랄이 포함되어 있어 체내에서 다양한 생리적 기능을 지원합니다.

 

부작용과 하루 섭취량

 

 

레몬은 산도가 높아 위의 산도를 높이면서 소화에 도움을 주지만, 공복 상태에서 레몬을 너무 많이 먹으면 위 점막을 자극할 수 있습니다. 따라서 레몬은 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 건강에 유익합니다. 또한, 레몬의 산성이 치아의 에나멜을 손상 시킬 수 있기 때문에 레몬수를 만들어 마실 때는 되도록 빨대를 사용하여 마시고, 마신 이후 입을 물로 헹궈내는 것이 좋습니다. 

 

레몬수 만드는 방법

 

재료
  • 레몬 1~2개
  • 물 1리터 (약 4컵)
도구
  • 도마
  • 물병 또는 큰 컵
  • 주스기 (선택 사항)
만드는 방법
  1. 레몬 준비하기
    • 레몬을 찬물로 잘 씻어 이물질을 제거합니다.
    • 큰 볼이나 싱크대에 물과 식초 1컵 혹은 소금 1큰술을 섞어 레몬을 5~10분 동안 담가 놓습니다. 이후 브러쉬를 사용하여 문질러주고 한번 더 찬물로 헹구면 됩니다.  
  2. 레몬 주스 짜기
    • 레몬을 반으로 자른 후 반쪽을 주스기에 넣거나 혹은 손으로 짜서 즙을 냅니다.
  3. 물과 섞기
    • 큰 물병이나 컵에 물 1리터를 붓습니다.
    • 레몬 주스를 물에 넣고 잘 섞습니다.

레몬 주스에 단 맛을 추가하고 싶다면 꿀이나 스테비아를 넣어도 좋고, 민트 잎을 넣어 상쾌한 향을 더할 수도 있습니다.